おいしい淹れ方・飲み方
-
ティーバッグを温めておいたカップにいれます。1ティーバッグで1カップ分です。
-
沸騰したてのお湯を注ぎます。
-
そっとフタをして待ちます。■ハーブ花・葉・茎・・・3~5分根・種・実・皮・・・5~8分■紅茶・・・2~3分
-
ティーバッグを取り出します■ハーブ・・・2,3回ゆらして■紅茶・・・ふらずにそっと
-
あらかじめ温めたカップに人数分のハーブ・紅茶を入れます。ティーカップ約150~180ccに対してティースプーン山盛り一杯が目安です。
-
沸騰したての湯を静かにポットに注ぎます。
-
フタをして数分待ちます。■ハーブ花・葉・茎・・・3~5分根・種・実・皮・・・5~8分■紅茶・・・2~3分(部位の大きさ、茶葉のグレードによっても時間を調整します。)
-
あらかじめ温めたカップに注ぎ入れて出来上がり。お好みでミルクやはちみつ、レモンを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
茶壺(急須)
-
茶壺、茶海、聞香杯と茶杯に湯を注ぎ温め、湯を捨てる。
-
茶葉を茶壺に入れ、熱湯を注ぐ。黒茶の場合はすぐに湯を捨て(洗茶)再び熱湯を注ぐ。
-
フタをして上から湯をかけ、1~2分蒸らし、茶海に注ぎ入れお茶を出し切る。青茶は茶海から聞香杯に注ぐ。黒茶は直接茶杯へ注ぐ。
-
聞香杯から茶杯に写し、聞香杯で香りを楽しみ、茶杯でお茶を飲む。
蓋碗
-
温めておいた蓋碗に茶葉を入れる。
-
湯を注ぎ、フタを2~3分蒸らす。
-
フタをずらしてすき間を作り、お茶を茶海に出しきる。
-
茶碗に注ぐ。(茶碗のフタをずらして飲むこともできる。)
耐熱グラス
-
温めたグラスに茶葉を入れ、初めに5分目ほど湯を注ぎ、茶碗をなじませたら、さらに湯を注ぐ。
-
グラスにフタをして蒸らす。飲む時に茶葉が浮いているようなら、息を吹きかけて、茶葉を向こうへ押しやりながらお茶を飲む。
三件濾網高杯(茶漉し付きのマグカップ)
-
マグカップは温めておき、茶漉しに茶葉を入れる。
-
マグカップに茶漉しをセットし、湯を注いでフタをして2~3分蒸らす。
-
フタを外して裏返しに置き、茶漉しをその上に乗せて、マグカップで直接お茶を愉しむ。
-
人数分の茶碗にお湯を注ぎます
-
急須に茶葉を入れます。(1人分3g、2人分5、6g程度)
-
茶碗のお湯を急須に注ぎ1~2分待つ。
-
ゆっくり円を描くように急須を数回まわす。
-
一度に注がず、数回に注ぎ分けをすると濃淡なく均一に注げます。