おいしい淹れ方・飲み方

ハーブティの淹れ方

  1. Step1

    ティーバックを温めたカップに
    ティーバッグを温めておいたカップにいれます。
    1ティーバッグで1カップ分です。
  2. Step2

    お湯を注ぐ
    沸騰したてのお湯を注ぎます。
  3. Step3

    フタをして待つ
    そっとフタをして待ちます。

    ■ハーブ
     花・葉・茎・・・3~5分
     根・種・実・皮・・・5~8分
    ■紅茶・・・2~3分

  4. Step4

    ティーバックを取り出す
    ティーバッグを取り出します

    ■ハーブ・・・2,3回ゆらして

    ■紅茶・・・ふらずにそっと

紅茶の淹れ方

  1. Step1

    茶葉を入れる
    あらかじめ温めたカップに人数分のハーブ・紅茶を入れます。
    ティーカップ約150~180ccに対してティースプーン山盛り一杯が目安です。
  2. Step2

    お湯を注ぐ
    沸騰したての湯を静かにポットに注ぎます。

  3. Step3

    フタをして待つ
    フタをして数分待ちます。
    ■ハーブ
     花・葉・茎・・・3~5分
     根・種・実・皮・・・5~8分
    ■紅茶・・・2~3分

    (部位の大きさ、茶葉のグレードによっても時間を調整します。)
  4. Step4

    カップに注ぐ
    あらかじめ温めたカップに注ぎ入れて出来上がり。

    お好みでミルクやはちみつ、レモンを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

中国茶の淹れ方

茶壺(急須)

  1. Step1

    sample
    茶壺、茶海、聞香杯と茶杯に湯を注ぎ温め、湯を捨てる。
  2. Step2

    熱湯を注ぐ
    茶葉を茶壺に入れ、熱湯を注ぐ。
    黒茶の場合はすぐに湯を捨て(洗茶)再び熱湯を注ぐ。

  3. Step3

    お茶を出し切る
    フタをして上から湯をかけ、1~2分蒸らし、
    茶海に注ぎ入れお茶を出し切る。
    青茶は茶海から聞香杯に注ぐ。
    黒茶は直接茶杯へ注ぐ。
  4. Step4

    お茶を飲む
    聞香杯から茶杯に写し、聞香杯で香りを楽しみ、茶杯でお茶を飲む。

蓋碗

  1. Step1

    step1
    温めておいた蓋碗に茶葉を入れる。
  2. Step2

    step2
    湯を注ぎ、フタを2~3分蒸らす。
  3. Step3

    step3
    フタをずらしてすき間を作り、
    お茶を茶海に出しきる。
  4. Step4

    sample
    茶碗に注ぐ。
    (茶碗のフタをずらして飲むこともできる。)

耐熱グラス

  1. Step1

    step1
    温めたグラスに茶葉を入れ、初めに5分目ほど湯を注ぎ、
    茶碗をなじませたら、さらに湯を注ぐ。
  2. Step2

    step2
    グラスにフタをして蒸らす。
    飲む時に茶葉が浮いているようなら、息を吹きかけて、
    茶葉を向こうへ押しやりながらお茶を飲む。

三件濾網高杯(茶漉し付きのマグカップ)

  1. Step1

    step1
    マグカップは温めておき、
    茶漉しに茶葉を入れる。
  2. Step2

    step2
    マグカップに茶漉しをセットし、
    湯を注いでフタをして2~3分蒸らす。
  3. Step3

    step3
    フタを外して裏返しに置き、茶漉しをその上に乗せて、
    マグカップで直接お茶を愉しむ。

日本茶の淹れ方

  1. Step1

    茶碗にお茶を注ぐ
    人数分の茶碗にお湯を注ぎます
  2. Step2

    sample
    急須に茶葉を入れます。
    (1人分3g、2人分5、6g程度)
  3. Step3

    sample
    茶碗のお湯を急須に注ぎ1~2分待つ。
  4. Step4

    急須を回す
    ゆっくり円を描くように急須を数回まわす。
  5. Step5

    お茶を注ぐ
    一度に注がず、数回に注ぎ分けをすると濃淡なく均一に注げます。



ページトップへ